Sunday, May 16, 2010

Legend 2010 (2): 關於行前安排與羅斯福國家公園的流水帳

<行前叨絮>

這次出遊的行前算是我們最鬆散的一次. 由於很多不確定性,旅館是前一天才開始定.這樣一來沒有時間慢慢和Priceline耗,試了幾次沒標到第一晚的旅館只好直接打電話去訂. 因為此時已經是出發前一天的晚上十點半了.

一開始我們是打算住在Dickinson 或是 Belfield. 前者選擇較多,不過我個人還蠻高興住到這個旅館的. 雖然它是這次出遊當中算是最貴的一晚,也沒有附早餐, 但也是最乾淨的旅館. 除了沒有附早餐,該有的都有(如上網), 而且服務人員也算親切, 可能和家庭式經營有關? 此外, Belfield離羅斯福國家公園更近,也讓停留在公園內的時間可以更長. 鎮上的(唯一?)餐廳也有一定的水準,算是不錯的選擇.

第一晚Check-in的時候問旅館女主人, 她告訴我們通常旅客只到南邊園區,不過我們原本就打算南北園區都參觀. 而且運氣不錯,北園區是當天才開放. 話雖如此我們隔天還是被臨時性的路標騙了,以為道路不通,白繞一大圈,後來決定碰運氣. 最後到了北園區的遊客中心後我們忍不住跟國家公園管理員抱怨了起來. 心想差點就錯失一個景點了. 就在我們還在參觀遊客中心的展覽時,管理員陸續接到幾通詢問電話,都是遊客打來了解園區是否開放的電話.

另一個誤打誤撞的"收穫"是住到Custer. 原本我們是打算投宿Keystone,那是最接近四個總統像(而且是個完全商業化)的小鎮. 比起來我對Medora的印象就好許多. 不過因為旅館訂得晚, 我們最後住在Custer,也是這次唯一住兩晚的旅館.

住在Custer有個好處: 以它為中心到Mt. Rushmore, Jewel Cave, Wind Cave 以及 Custer State Park都很近.鎮上有不算少的旅館與餐廳,我們試了幾家都不錯。尤其是母親節當天我們用餐的餐廳黑馬(Dark Horse)雖然寫著母親半價而且附送甜點,但其實是所有女性都半價! 最特別的是它的廁所寫的是公馬與母馬, 要上廁所時還得先想一下.

我想多講點關於旅館的經驗. 事實上如果想一次造訪上述幾個點, 我個人認為住在Custer要比住在Keystone好得多. 地點適中, 餐飲與旅館選擇不算少, 如果要體會小木屋的生活甚至可以花一晚住在Custer State Park 裡面的各個小木屋或是所謂的民宿. 這些是我們後 “開過” Custer State Park才發現到州立公園裡有不少另類住宿選擇. 如果真的住在州立公園裡的小木屋,開到Custer 鎮上用餐也算方便.

<羅斯福國家公園> 羅斯福國家公園官方網站: http://www.nps.gov/thro/index.htm.

要進到園區之前還有標示說你正進入另一個時區, 這是因為時區是以Little Missouri River為界, 以至於這個公園南北兩個園區竟在不同時區,也算是一大特色. (按:一個公園分兩個園區已經不稀奇了! 我第一次到仙人掌國家公園 Saguaro NP 第一次發現還大驚小怪了一番,現在想來當時真是井底之蛙,哈哈!

在North Unit (北園區): 基本上是沿著長為14哩的景觀道路走(14-miles scenic drive).起點是北園區遊客中心,我們還跟遊客中心借了小型加農砲出來照相. 北區沿途的風景點是 Longhorn Pullout >> Slump Block Pullout >> Cannonball Concretions Pullout >> Long X Trail Pullout >> River Bend Overlook >> Bentonitic Clay Overlook >> Man and Grass Pullout >> Edge of Glacier Pullout >> Oxbow Overlook.

除了加農砲石區 (Cannonball Concretions Pullout)還有River Bend Overlook (河灣鳥瞰點)下來走一小段步道外,其他風景點只有下車拍照. River Bend Overlook 的步道還蠻值得一走,路徑不長,坡度也緩, 但是到至高點後鳥瞰河谷確實眼界不同. 很難想像惡地中也有河川流過, 增添景色的變化.

雖然觀景點之一是長角鹿觀景點, 我們在北園區並沒有看到羊,也沒看到鹿. 遊客中心的服務人員說園區裡大抵有30頭,需要一點運氣才看得到 (“you will see them if you are lucky enough”).

在South Unit (南園區): 南園區比北園區大,沿著94洲際公路由東往西先來到彩繪峽谷(Painted Canyon Visitor Center),接著來到Medora 遊客中心. Medora遊客中心外面有(大)羅斯福總統當年在此地居留所宿之小木屋. 奇怪的是當時屋內並沒有廁所,莫非都回歸自然?

南區所在的Medora小鎮其實蠻有意思的. 這個鎮當然是以觀光為主,因為早上到了北園區, 中午回到Beldfield用餐順便加油,下午再到南園區. 如果只打算到南園區的人也許可以考慮在Medora 用餐. 這裡也有些汽車旅館可供住宿.

南區的景觀比北區更壯觀,但是變化也較少,基本上都是惡地地形. 北區則是草原加上惡地(還有 “加農炮” 地形). 相對上我們在南區看到的動物也比較多. 除了北區已經看到的野牛(buffalo), 南區還看到土撥鼠(prairie dog), 野生馬, 還有鹿.

我雖然不算特別喜愛動物的人,看到壯闊草原上的野牛與其他動物也興奮了起來. 喜愛動物的人應該會很喜歡這裡!

另, 我們在南區走的步道是風峽谷(wind canyon), 不過在拿到的公園地圖上並沒有標示出來.

至於北區南區孰勝?出發前朋友網誌介紹偏好北區,實地造訪後我倒是很難下定論, 我想這是個人偏好,就留給旅人們各自體會吧!

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延伸閱讀: 旅人行腳的羅斯福NP

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