(寫于Amtrek上)
最後再來寫些零碎的部份,含Deadwood, Iron Mountain Road (pigtail bridges), Custer State Park, 黑熊之鄉(Bear Country) 與 飛彈紀念地(Missile Historic Site).
Deadwood&瘋馬酋長
首先是Deadwood. 也算巧合, 在出發前不久,剛好看到Travel & Leisure 雜誌的十個最漂亮還是最有特色之類的小鎮,上面有Deadwood 鎮,就在我們即將前往的南達科塔州,而且就在我們要去的路上. 雖說是路上,其實如果走大路(比較多道的路)是不需要經過的. 不過一來時間許可,二來日後要特別到這兩州的機會微乎其微,到此鎮的機會更差不多是等於零,當然得利用這機會順道一遊.
就這樣, 從Spearfish(魚叉市) 到Custer 的路上, 我們不但經過Deadwood,還在此鎮停留了一下. 鎮上昔日的車站在今日成為博物館. 參觀完博物館對此鎮有多一點了解. 南達科塔州一開始是因為鐵礦開採才興盛起來的,這倒是解答了我內心一直有的疑惑: 這種鳥不生蛋的地方,怎麼會有 “移民”來呢? 南北達科塔州原是印地安人Lakato 族的居住地, 總得有經濟誘因吸引外來移民(白人). 總之, 雖說是最美麗的小鎮, 這裡當初是個惡名昭彰之處, 因為賭博(gambling)與嫖妓(prostitute)出名的.
Deadwood是個山城小鎮,蜿蜒的地勢讓鎮上唯一一條主要街道(Main Street)俯拾可見, 街道兩旁有早期的建築,更後面就是溫帶地區常見的的松木林,最後才是層層疊疊的山.
延著蜿蜒的山路(HWY385)到Custer已經是下午五六點了. 到旅館check in之後,吃晚餐之前到預訂行程瘋馬酋長(Crazy Horse). 因為到得晚,它的遊客中心已經關閉了! 我對美國歷史本來就沒有太多了解,大致上此處是為了紀念該印地安酋長抵抗白人入侵而建立的一個紀念公園. 預計想達成的工程雖然浩大,因為經費有限,現在只完成了酋長的側面像. 相對上附近的四個總統像因為得到議會的支持, 經費相對充裕許多.
Iron Mountain Road (pigtail bridges)
這是在旅館裡的一些當地旅遊團(local tour)介紹行程的小冊子(brochure) 裡看到的. 這裡據說是遠眺總統像的最好地點
這一路是針葉林與彎曲,甚至狹窄的隧道,根據風洞國家公園人員的說法是, 出隧道口後會倐然發現遠方的總統山就在山巒上,非常震撼.可惜這天天氣並不晴朗, 但雖然看不到總統山,多了雲煙繚繞到也有另一番景色.
而所謂的豬尾巴橋(pigtail bridges)也是因為彎圈山路,就像是豬尾巴一圈圈一樣而得名(還是因此命名). 不過因為山路既彎又狹,從搖下的車窗往外拍並沒有拍出親眼所見的景觀. 可惜的是我們沒到附近的needle highway ,後來看到照片有那麼點遺憾.
Custer State Park (州立公園)
前面提到過,Custer State Park裡有不少小木屋, 看來是個適合度假的地方.
離開風洞國家公園(Wind Cave NP)之後,我們選擇走另一條會經過Custer State Park的路回到旅館. 更精確的說, 與其說是會經過Custer State Park,實際上是一石的兩側: 水泥石塊砌成的公園入口這一面寫著是Custer State Park, 另一面則是Wind Cave NP. 需知風洞國家公園地面上的部份是免入園費的,只有參觀導覽行程才需要費用. 但是Custer State Park則是需要入園費的.是的,看到這裡你應該已經猜到入園費是榮譽制: 門口有信封自己將費用放入信封即可.
因為只是路過,我們並沒有停下來照相,唯二兩個停車的地方一是遊客中心,不過當時尚未開門. 另一個停車處是因為其他遊客停車拍照,好心的路人甲還告訴我們石頭後方有大角羊(Bighorn), 我們當然也跟著湊熱鬧. 在這裡也看到很多美國野牛(buffalo),不過是到後來發現才知道Custer State Park裡的wildlife byway 可以看到很多野生動物. 當然,前提是時間必須正確. 言下之意是我們到的時間裡沒看到太多野生動物, 哈!
黑熊之鄉
不過到了黑熊之鄉一口氣滿足了看動物的欲望. 黑熊之鄉有點像是台灣的六福村野生動物園的部份. 雖然手冊上寫著請勿搖下車窗,不過為了拍照我們還是搖下了很多次.
雖然說是黑熊之鄉,裡面動物倒是非常多種. 不過最過癮的是看到熊在抓癢. 龐大的身軀先是找到電線桿,電線桿的外層圍著鐵皮, 我猜想鐵皮原是為了保護木頭電線桿(以免被熊掌抓壞),不過這一來似乎更方便抓癢. 總之找到電線桿的熊背對電線桿而立,藉著就是熊背上下上下擺動, 非常可愛. 我們猛拍照, 後來才想起來像機有攝影功能,否則留下短片更能夠把過程記錄下來.
飛彈紀念地(Missile Historic Site)
在風洞國家公園時我們拿著當地旅遊團的小冊子,詢問管理員意見. 也是因為這樣,我們隔天才特別選擇走Iron Mountain Road. 管理員建議我們可以去附近的飛彈紀念區參觀導覽,還給我們國家公園管理處印製的手冊. 根據手冊早上九點半與下午一點半各有一場導覽.
原本以為隔天的惡地國家公園不會停留太久, 不過一來我們先繞進黑熊之鄉,二來我們在惡地又停留了與預期還久的時間, 可能還要再加上午餐因為等著吃冰淇淋 (等機器修理),午餐用餐時間也耗掉不少時間. 總之我們最後到達此處已經下午六點, 連遊客中心都關了,更不用想參加導覽行程了.
紀念地的外面有幾張解說版. 上面解釋這個紀念地的歷史. 簡單講,冷戰時期美國政府跟民間大量收購土地, 建立地下監測站,並儲藏大量飛彈等武器. 而這裡就是其中之一的監測站所留下的產物. 因為是地下的,沒有參觀導覽行程根本看不到東西. 只是很難想像這個感覺上遺世獨立的寧靜小鎮也曾經有箭拔奴張的過去.
記錄到這裡也算是告一段落. 最後以一些關於南達科塔州的trivia 來結束:
人口(population)在美國50州裡排第46名,但它的土地則是第17名, 由此可見地廣人稀! 而農牧人口比例高達90%,沿路開去除了一望無際的農場之外還是農場!
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延伸閱讀:
旅人行腳的黑熊之鄉與瘋馬酋長
合唱女孩的Custer州立公園
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